Дети должны быть обеспечены, и не имеет значения, разведены родители или нет. Чтобы организовать это обеспечение, государство приняло ряд законопроектов об алиментах – родитель, который остается с ребенком после развода, получает деньги с доходов второго родителя. Но если с зарплатой вопросов не возникает, то как быть с пенсией? Пенсия – тоже доход, но ее получают «не от хорошей жизни». Ниже мы разберемся, как и в каких случаях платятся алименты с пенсии.
- Нужно ли пенсионеру платить алименты?
- С каких пенсий не удерживаются выплаты?
- Расчет размера алиментов с пенсии
- Взыскание с пенсий по инвалидности
- Алименты с пенсии военнослужащих
- Уменьшение алиментов
- Порядок взыскания
- Как подать на алименты на пенсионера?
- Что потребуется?
- Пошаговые действия
- Примеры из практики
- Вывод
- Ваши комментарии
Нужно ли пенсионеру платить алименты?
Да, нужно. Это прописано в законе, если точнее – в перечне доходов, из которых взимаются алименты (постановление №841). Алименты нужно платить с пенсий:
- по возрасту;
- по военной службе;
- по инвалидности;
- доплат к вышеперечисленным доходам (за одним исключением, о котором – ниже).
С каких пенсий не удерживаются выплаты?
Единственный вид, с которого не платятся алименты – пенсия по потере кормильца. Деньги для этой выплаты берутся из пенсионного фонда утраченного кормильца, посему ребенок на эти финансы права не имеет.
К слову, доплаты по этому пункту под алименты тоже не попадают.
Расчет размера алиментов с пенсии
Расчет ведется так же, как и с другими доходами. На одного ребенка нужно отдавать четверть дохода, на двоих – треть, на троих и больше – половина. Важный момент: сумма, которая остается у пенсионера после расчета, не должна опускаться меньше прожиточного минимума. В законе это не определено, но судебная практика показывает, что иски об уменьшении размера алиментов в связи с доходом ниже прожиточного минимума после уплаты очень часто удовлетворяются.
Взыскание с пенсий по инвалидности
С людей с инвалидностью любой степени выплаты несовершеннолетнему ребенку берут так же, как и с других пенсионеров. Но с доплатами здесь сложнее: под расчет не попадают доплаты на лекарства, санаторно-курортное лечение, реабилитацию и проезд до больницы.
Не попадают под алименты и выплаты за нанесение телесных повреждений: если отец попал под машину и получил по ОСАГО выплату по нанесенному урону с последующим присвоением инвалидности, то перечислять деньги своему ребенку он будет только с пенсионного обеспечения, выплата по ОСАГО будет полностью принадлежать ему.
Алименты с пенсии военнослужащих
Пенсионное обеспечение военнослужащих ничем от обычного не отличается – платить алименты нужно так же и в таких же долях. Учтите: поскольку военнослужащие «на покой» по выслуге лет уходят рано, многие из них продолжают работать «на гражданке». Так вот, перечислять деньги несовершеннолетнему ребенку нужно и с пенсии, и с зарплаты.
Уменьшение алиментов
Уменьшить ежемесячные выплаты с дохода можно только через суд, и для этого нужны веские основания. Чаще всего это касается выплат по алиментам с пенсионного обеспечения по инвалидности – последнюю обычно получают из-за нетрудоспособности, а человек, который не может работать, оказывается в крайне неприятном финансовом положении.
Для уменьшения алиментов нужно подготовить пакет документов, подтверждающих серьезные финансовые проблемы: справку о доходах, ежемесячные расходы на лекарства и лечение в целом, «жировку» с суммой трат на коммунальные услуги и так далее.
Если по документам видно, что расходов куда больше, чем дохода – алименты могут уменьшить или вообще отменить.
Второй сценарий, при котором сумму выплат могут уменьшить – порог прожиточного минимума. У любого человека должны быть деньги для существования, если алименты «отъедают» деньги, без которых человек не сможет себя прокормить – выплаты пересмотрят и уменьшат.
Третий вариант – наличие у плательщика своей семьи, в которой есть ребенок. Обычно эти случаи – самые сложные, судье приходится искать баланс между двумя семьями. Если истец докажет, что ежемесячные выплаты первому ребенку мешают нормально обеспечивать второго ребенка – сумму могут уменьшить. Но вот на сколько ее уменьшат – вопрос сложный.
Порядок взыскания
Есть 2 варианта: когда мать с ребенком взыскивает алименты с пенсионных выплат, и когда отец самостоятельно подает документы на выплату.
В первом случае женщине нужно подать письменное решение суда или соглашение о выплате алиментов либо в пенсионный фонд, либо приставам.

Сначала лучше сходить в пенсионный фонд, потому что эта структура решит вопрос быстро. После приема и проверки документов (придется подождать около месяца) пенсионный фонд примет решение, и, если оно будет положительным – алименты с пенсии будут взиматься еще до того, как отцу переведут деньги. Собственно, вариант, при котором отец самостоятельно подает документы, выглядит так же: нужно подать документы в пенсионный фонд, и деньги будут перечисляться на расчетный счет матери автоматически.
Обращаться к приставам нужно в одном из двух случаев: если есть задолженность; если суд назначил выплату фиксированной суммы.
Первый случай возникает, когда отец скрывал наличие у него пенсии, и в итоге это стало известно. Его доход пересчитали и обязали выплатить все, что он задолжал. Поскольку в случае задолженности суд действует довольно жестко (у должника отбирают 70% дохода в месяц на погашение), некоторые мужчины скрывают свой доход или отказываются выплачивать. В этом случае за дело берутся приставы: отца ждут аресты счетов и имущества, запрет на выезд за границу и прочие неприятности.
Назначение фиксированной суммы алиментов тоже связано с обманом. Например, по документам 50-летний военнослужащий получает: 10000 рублей – по выслуге лет, 20000 рублей – зарплата на офисной работе. Выплата несовершеннолетнему ребенку – 7500 рублей. Но мать знает, что половину зарплаты бывший муж получает «в конверте», его реальный доход – 50000 рублей. Следовательно, он не доплачивает 5000 рублей. Если ей удастся доказать наличие неучтенного дохода в суде, мужчина будет обязан платить 12500 рублей в месяц, фиксированно. И следить за этим будут приставы.
На заметку: когда дело передают приставам, процесс изъятия долгов/фиксированных сумм обычно растягивается на 2-3 месяца.
Как подать на алименты на пенсионера?
Что потребуется?
- Решение суда или соглашение об уплате алиментов.
- Если есть данные о неучтенном доходе – документы, его подтверждающие.
Пошаговые действия
- Собрать документы.
- Открыть расчетный счет, на который будут приходить деньги.
- Обратиться в суд (по месту жительства пенсионера), в пенсионный фонд или к приставам.
- Ожидать решения (для суда или фонда).
- Если проблем не возникло – ждать денег. Если пенсионер отказывается платить, суд не удовлетворяет требований или пенсионный фонд не решил вопрос за 3 месяца – снова в суд.
Примеры из практики
Судебная практика – обширная и разносторонняя, в том числе и по взысканию денег с пенсионеров. Один из примеров:
«Женщина обратилась в суд по вопросу взыскания с бывшего мужа алиментов в фиксированной сумме – 6500 рублей на каждого ребенка (13000 в сумме). Суд удовлетворил требование. Мужчина подал апелляцию, которую тоже удовлетворили. Как отметила апелляционная инстанция, бывший муж имеет инвалидность 2-й группы, и пенсия – его единственный доход, поэтому во взыскании твердой суммы нет никакого смысла (к тому же, 13000 рублей – это больше, чем доход мужчины). Апелляционный суд назначил алименты в размере 1/3 дохода.»
Если просуммировать всю практику, можно сделать следующие выводы:
- Выплаты в фиксированном размере назначаются только тогда, когда у ответчика есть неучтенный доход, и истцу удается это доказать.
- Сумма выплат = прожиточный минимум на 1 ребенка в этой области. Больше обычно не назначают, меньше – только при веских основаниях.
- Отсутствие прожиточного минимума после вычета алиментов – очень серьезный довод в пользу уменьшения последних.
- Отменить неустойку по выплатам в случае задолженности практически невозможно.
- Суды учитывают не только доход пенсионера, но и доход истца. Если бывшая жена, с которой остался ребенок, зарабатывает в 5 раз больше, чем бывший муж-инвалид-пенсионер, то шансы на ежемесячные выплаты несовершеннолетнему ребенку стремятся к нулю (а вот шанс на алименты бывшему мужу – есть, хоть и небольшие).
Вывод
Пенсионное обеспечение – такой же доход, как и зарплата (за исключением пенсии по потере кормильца), и платить алименты с него тоже нужно. Поскольку пенсионные выплаты нередко связаны с нетрудоспособностью, в суде часто решаются вопросы о снижении ежемесячных выплат, так как мужчине не на что жить. И такие иски обычно удовлетворяются, основная причина – доход истца после выплаты денег ребенку опускается ниже прожиточного минимума.