Все, что нужно знать про перерасчет пенсии за детей 1990 года

Принятое в 2015 году законодательство принесло свои перемены в расчет страховых выплат пенсионерам. В соответствии с ним пенсия стала складываться при помощи пенсионных баллов. А они, в свою очередь, формируются не только трудовым стажем, но и нестраховыми периодами, например, периодом ухода за детьми. По причине этого в сети распространилось заблуждение, что женщинам, родившим детей до 1990 года, должны выплатить надбавки. 

Считаете ли вы что на пенсии нужно работать даже если доход позволяет этого не делать?
ДаНет

Самое интересное, что нет никакой разницы, родились ли ваши дети до этого года или после. Просто для тех, кто имел стаж до 1991 года, существует валоризация. А пересчет по детям делается методом замещения трудового срока временем ухода за детьми, независимо от года их рождения. Ни о каких фиксированных выплатах нет и речи, перерасчет индивидуален и выполняется исключительно работниками Пенсионного отделения. Рассмотрим, есть ли смысл подавать на перерасчет, и что для этого потребуется.

Все, что нужно знать про перерасчет пенсии за детей 1990 года

Кому положена особая выплата?

Пересчитать пенсию имеют право все получатели страховой пенсии, имеющие детей. И это не зависит от года их рождения. Неверное мнение о значении 1990 года появилось в силу того, что у имеющих так называемый «советский стаж» наблюдалась заметная приплата к пенсии.

В пересчете имеет значение нестраховой период ухода за ребенком, до полутора лет – он переводится в баллы. Общий учитываемый период ухода не должен быть свыше шести лет (четыре ребенка). Но не стоит торопиться с перерасчетом, не для всех он одинаково эффективен. То есть необязательно, что после него ваша пенсия прибавится. Во многих случаях замена рабочего периода временем ухода за ребенком является неэффективной и невыгодной.

Если она станет меньше, то ничего не изменится, и в перерасчете откажут.

Кто сможет получать доплату?

В каких же случаях пересчитать пенсию будет выгодно, и получится прибавка? Рассмотрим ситуации, когда замена рабочего стажа будет прибыльной:

  • У женщины имеется два ребенка и более;
  • За время ухода не шел трудовой стаж;
  • Непродолжительный трудовой стаж;
  • Женщина имела низкую зарплату;
  • Минимальная величина пенсии.

Пересчитывать пенсию будет невыгодно, если имеется один ребенок, и в случае, если получаемая пенсия рассчитывалась с учетом высокой заработной платы. Получателям льготной пенсии тоже будет бессмысленно заявлять на перерасчет.

Гражданам, вышедшим на пенсию после 2015 года, на пересчет подавать нет необходимости, так как для них автоматически рассчитывается наиболее выгодный способ выплаты.

Количество баллов за каждого ребенка

По свежему закону величина пенсии непосредственно рассчитывается с помощью пенсионных баллов. За каждый период ухода за ребенком начисляются пенсионные баллы в виде относительных единиц. В учет входит время до полутора лет. Общая сложность не должна составлять более шести лет, таким образом засчитываются четыре ребенка.

Все, что нужно знать про перерасчет пенсии за детей 1990 года

Один пенсионный балл в 2018 году составил 81,49 рубля. Размер прибавки будет исходить из количества причисленных баллов.

  • Один год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4;
  • Полтора года ухода за первым ребенком – 2,7 балла, за вторым – 5,4, за третьим и четвертым – 8,1.

В итоге прибавка может составлять от 220 до 1980 рублей. Перерасчет может сделать исключительно работник Пенсионного фонда, учитывая все индивидуальные факторы.

Что потребуется?

Вам нужно будет написать заявление о перерасчете размера пенсии, прикрепить необходимые документы и подать сотруднику Пенсионного отделения.

Необходимые документы

  • Заполненное заявление на перерасчет;
  • Паспорт;
  • Пенсионный документ (СНИЛС);
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Любой документ, подтверждающий, что ребенок старше полутора лет.

Все, что нужно знать про перерасчет пенсии за детей 1990 года

Пошаговые действия

  • Скачать образец заявления;
  • Заполнить его;
  • Приложить документы;
  • Отнести документы сотруднику Пенсионного фонда, который сделает перерасчет. Либо можете использовать другой способ оформления, о них читайте ниже.

Где оформить перерасчет?

Подать заявление с документами Вы можете любым способом, который будет наиболее удобен.

МФЦ

Возможна подача документов через многофункциональный центр, точнее его территориальное отделение. Они осуществляют взаимодействие между ведомствами. Такие отделения существуют во многих крупных городах России.

Почта

Можно отправить заявку заказным письмом через Почту России. Естественно, отправляются только копии документов, которые должны быть заверены у нотариуса.

Пенсионный фонд

При личном обращении в Пенсионный фонд берите с собой оригиналы документов. Однако здесь можно встретиться с проблемой очередей, поэтому регистрируйтесь заранее на официальном сайте Пенсионного фонда.

Госуслуги

Очень удобным является способ подачи документов через портал Госуслуги. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись:

  • Пройти простую регистрацию: зарегистрировать свою электронную почту, подтвердить. Простая учетная запись готова;
  • Заполнить информацию о себе, после чего станет доступна вторая ступень учетной записи;
  • Заверить учетную запись личным обращением в территориальные центры или посредством почты. Вам станет доступна подтвержденная учетная запись со всеми возможностями системы.

Войдите в личный кабинет, откройте каталог услуг, кликните «установление страховых пенсий», далее — «перерасчет размера». Нажмите «получить услугу на портале» и следуйте подсказкам сервиса.

В течение пяти дней после подачи заявки необходимо прийти в Пенсионный фонд с оригиналами отправленных документов для подтверждения. Если за это время Вы не придете, нужно будет оставлять заявку на Госуслугах вновь.

Другие способы

Если нет возможности лично обратиться в отделение, можно отправить туда законного представителя. Для этого необходимо оформить на него доверенность у нотариуса.

Как оценить выгоду от перерасчета?

Пользу от пересчета можно оценить в сравнении разных способов расчета пенсии (по старым и новым правилам). Нужно определить количество баллов по каждому, и выбрать наиболее подходящий вариант.

Пример расчета надбавки

Женщина обратилась за перерасчетом пенсии, предоставив сведения о четверых своих детях, рожденных до 1990 года. Ухаживала за первыми тремя детьми до полутора лет, за четвертым – год.

Надбавка будет рассчитываться сложением единиц за каждого ребенка: 2,7 + 5,4 + 8,1 + 5,4 = 21,6 баллов.

Полученное число умножаем на значение одного балла — 81,49. В итоге получаем 1760 рублей.

Такая сумма надбавки получилась после перерасчета. Если сотрудник Пенсионного отделения посчитает перерасчет ненужным и бессмысленным, в нем будет отказано, и сумма останется той же, что и была.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

вверх
Adblock detector